停课不停工 我校稳步推进师范类专业认证工作

文章来源:宜春学院 发布时间:2020-03-11

本站讯(教务处 供稿)这个春天,突如其来的疫情让寒假变成了加长版,让宅在家里线上办公从“时尚”变成了“日常”。在时刻关心全国各地疫情、扎实做好疫情防控工作的同时,宜春学院的教职员工们也在积极行动,探求新的工作途径和方法,稳步推进师范类专业认证工作,尽量减少疫情带来的不利影响。

未雨绸缪,精心谋划。根据学校前期工作安排,本学期初拟召开师范类专业认证工作动员大会和师范类专业实践教学基地建设研讨会。受疫情的影响,会议未能按期召开,但学校统筹推进下,教务处利用通过网络办公等形式,认真完成了两个会议的准备工作,确保正式开学后工作进度;多次利用视频会议形式召开处务会和处长办公会,研究2020年师范类专业认证工作专项经费预算和教师教育实训中心二期工程建设等工作,以确保认证工作经费和相关软件、硬件建设工作能及时跟进。

组织培训,学懂弄通。为进一步提高教职员工对师范专业认证工作的认识,吃透师范类专业认证标准,2月27日下午,学校通过前期协调,组织了共计50余名相关教学院负责人、师范类专业负责人及相关教师参加了由麦可思集团主办的“师范专业认证与建设网上研讨会”。此次研讨会由麦可思副总裁陈永红主讲,涉及“师范类专业认证的背景”“师范类专业认证标准”“数据在认证工作中的应用”等三个方面的内容。陈老师结合专业认证的指标体系,主要介绍了各项指标数据如何为专业认证提供举证。会后,参会人员还在网上进行了交流,大家纷纷表示:此次研讨会为今后更好的开展专业认证工作起到了很好的指导作用,同时表示尽管现在还在疫情期间,依然会按照学校的工作安排,扎实地开展好师范类专业认证相关工作。

中国高等院校“五位一体”的本科质量保障体系

搭建平台,学训不停。根据教育部等上级教育行政部门“停课不停教,停课不停学”的工作要求,教务处协助三笔字老师利用“学习通”搭建网络学习平台,对师范类专业学生全面开展线上教学和培训。6名三笔字老师对900余名19级师范类专业学生分18个教学班开展了线上教学。教学过程中,老师们通过平台引进并运用了田舍之老师的教学视频,同时上传了有关教学课件、微课视频、相关论文等资源,促使学生加强理论学习、提高实践动手能力。老师们还向学生及时分享了一些优秀作品,定时发布训练作业,督促学生每天训练三笔字,及时指出学生书写作品的优缺点。

教师三笔字教学相关素材截图

反复沟通,保障实习。为确保师范生实习实训环节正常开展。学校一方面加强了与相关教育行政管理部门和实习单位的沟通,在确保疫情防控工作大局的前提下,安排校外指导老师及时与顶岗实习学生联系,学生提前知晓实习任务并及时准备。另一方面,根据《宜春学院关于做好2019-2020-2学期实习实训、毕业论文(设计)教学工作安排的通知》,要求相关教学院要积极组织实习指导教师对实习生进行线上实习指导,具体内容包括:撰写教案、说课、讲课、班级管理和教学研习等。

另悉,为切实做好师范类专业认证各项准备工作,学校于2019年年底已经印发了《宜春学院师范类专业认证工作方案》,根据方案,学校将分“学习考察”“宣传动员”“自评自测”“项目建设”“申报认证”“迎评促建”“现场认证”“整改总结”等八个阶段有序推进师范类专业认证工作,力争3年内所有师范类专业通过二级认证,努力打造一批品牌和特色师范类专业,为我校建设“有特色、高水平的地方应用型大学”提供强有力的支撑。

编辑:何杰

审核:杨健